Lagi Bingung Menentukan Baju Interview?

Siapa sih yang nggak senang begitu dapat panggilan buat interview kerja? Pastinya semua seneng banget kan, soalnya itu berarti kesempatan kita udah diterima kerja udah besar banget. Kita udah berhasil dan sukses melewati tes tahap-tahap sebelumnya, seperti tes tertulis. Supaya kita bisa sukses memperoleh pekerjaan yang udah kita impi-impikan, kita harus menjadikan first impression kita bagus banget di hadapan interviewer lewat baju interview yang tepat.

  • Setelan jas: memilih warna-warna konservatif seperti abu-abu dan hitam merupakan pilihan yang ‘aman’ ketika kita belum mengetahui tipe dari pewawancara.
  • Kemeja: kemeja putih lengan panjang merupakan pilihan terbaik dibanding kemeja warna lain. Anda boleh memakai kemeja dengan motif-motif elegan untuk menunjukkan selera Anda dalam berpakaian
  • Sepatu: sepatu vantofel berwarna hitam juga paling ‘aman’ untuk dijadikan pilihan. Jangan lupa sepatu disemir atau dilap terlebih dahulu supaya terlihat bersih dan kinclong
  • Make up: jangan sampai nggak make up lho . Untuk make up ini nggak perlu ribet banget kayak make up untuk ke pesta, cukup pakai foundation, bedak, lipstik berwarna netral. Blush on boleh dipakai jika Anda rasa penting. Jika memungkinkan, Anda boleh juga menggunakan eyeliner, eye shadow, dan maskara.
  • Rambut: jangan lupa keramas alias cuci rambut sebelum diinterview. Tidak ada salahnya untuk memblow rambut (jika ada waktu) sebelum interview supaya wajah terlihat lebih segar. Tapi, jangan menatanya secara berlebihan
  • Kuku-kuku jari tangan juga perlu dibersihkan
  • Anting-anting: jika Anda memiliki lebih dari 1 tindikan, lepaskan terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk memberikan kesan baik di mata pewawancara, khususnya jika mereka sudah cukup berumur. Tentunya Anda tidak ingin gagal dalam interview gara-gara terlalu banyak anting-anting kan
  • Parfum: gunakan parfum yang tidak terlalu menyengat
  • Bau mulut dan bau badan: BIG NO! Untuk itu, jangan lupa sikat gigi dan mandi sebelum interview ya
  • Notes + pulpen: jangan lupa membawa 2 barang ini saat wawancara karena bisa saja Anda membutuhkannya untuk mencatat hal-hal penting selama atau setelah wawancara.
Baca Juga   Alat Pijat Punggung | CantikdanSehat.net

Ada 2 contoh setelan yang bisa jadi inspirasi Anda:

Yang pertama:

;)

Yang kedua:

;)

Tips: kalau Anda tidak mempunyai setelah untuk interview tersebut, nggak ada salahnya untuk pinjam dulu punya kakak/adik/teman. Sayang uang juga kan kalau harus beli semua :p. Kalau memang setelah kerja benar-benar membutuhkan, baru deh harus beli sendiri, jangan pinjam mulu ya :P

Namun, jika perusahaan tempat Anda akan diwawancara bergerak di bidang industri kreatif (advertising, graphic design, music) atau fashion, setelan baju interview Anda tidak harus terlalu konservatif.

Selamat berjuang untuk interview dan sukses selalu!

Baca juga artikel terkait berikut ini:

You May Also Like

About the Author: amel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *